ところで、" 英気 " って、どうやって、養うんやろか?
例えば、
① 休息する。寝る、ひたすら。
② 綺麗な景色をみる。
③ 美味しいモノを食べる。
④ 映画を観る。
とか、かな?
① 僕の場合、ひたすら寝なアカンほど、疲労してないしなぁ。違うな。
② じゃ、綺麗な景色を見に行く。
どこ行こうか?
思い浮かばんな。
アッ、そうや!
今日のところは、コストと時間の問題もあるので、このガイドブックに載っている中から、行ってみたいスポット、3ヶ所を空想してみる。
第2位
【オーロラ】
カナダの、イエローナイフ。
第1位。
【砂漠】
ナミビアの、ソッサスブレイ。
ウ〜ン、なんか、ちゃうなぁ。
リアリティないなー。
まだ、砂漠を見たことがないから、手始めに、鳥取砂丘あたりから、今度、見に行ってみるか。
③ 続いて、美味しいモノを食べる。
これまでに食べたコトがあるモノの中から、3つ、イメージしてみる。
ルー&ご飯、大盛り、で。
ピクルスは、いりません、よ。
僕、漬物、苦手なんで。今迄、食べた記憶がない。
昨年末、神戸に行った帰りに、最寄りの店舗の"芦屋店"に寄ってみたら定休日で、わざわざ淀屋橋まで行った。
カウンター内の店員さんと、お話してて、山口から来たって言うたら、周りのビジネスマンから珍しそうに、みられたわ。
僕の中では、カレーに関しては、ココが壱番(いちばん)や。
鰻重でも、ひつまぶし、でも、どっちでも良いわ。お店も特に有名でなくて構わないなぁ。
国内養殖なら、なんでもOK。むしろ、天然モノよりも養殖の方が安定感がある気がする。
ただし、ご飯の上に、鰻の蒲焼がのってるタイプじゃないとアカンわ。ご飯と別々やと、いくら美味しい鰻でも感動が半減するわ。
鰻は、やっぱり、関東やな。どこの、お店入っても、美味しいもんね。
第1位。
毎日新聞東京本社、皇居の真向かい。
こちらのB1飲食店街にあります。
【赤坂飯店の"担々麺"】
東京を離れてから、かれこれ十年くらい、カミさんと担々麺を食べに行くたんびに、「赤坂飯店の担々麺が食べたい」て、言うのが口ぐせになっている。
記憶では、人生で初めて食べた担々麺がココだったと思う。アレから、ココを超える担々麺に出会っていない。
多い時は、週三回くらい食べてた。
今度、東京行ったら絶対に食べるで。
赤坂飯店の担々麺。
あー、お腹がすいてきた。
コレもアカン。英気を養うどころか、欲求不満になるだけや。腹減ったー。
ほな、最後。
④ 映画を観る。
アッ、メールきた!
カミさんからや。
新作映画の紹介記事みたい。
【 ギフト】の紹介記事 ⬇︎。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000005-eiga-movi
だいぶ先やんか!
しかも、宇部で上映するかどうかも、わからんし。
コレもアカンわ。
結論。
お家(ウチ)に居たら、英気は養えない。
今の僕の場合は、ね。