割り下、投入。
やっと、食べれるわ、すき焼き。
焼き豆腐、投入。
始まった、わ。
よう、喋るな、
とがわ君は。
オカン相手に、なんの話題でそんなに盛り上がれねん。
普段、周りに鶏(ニワトリ)しかおらんかったら、こんなに喋れるんや。
しかも、よくよく会話の内容聞いてみたら、さっきから、"たまご"の話しか、してへんやん。
スーパーに売ってる、玉子のMサイズとLサイズの違い分かりますか?
って、そんなもん、どっちでもエエわ!
でけた、でけたー!
いただきまーす!
あぁ、一応解説しときますと、Lサイズの方が、Mサイズよりも白身の量が多いそうです。黄身の量は、基本同じ。
ですから、Lサイズの玉子は、例えば、ケーキ屋さんとかに需要があるらしい。
って、ホンマ、どうでもエエわ。その情報。
アカン。
ぜんぜん伝わっていないわ、とがわ君には。
じゃ、福島さんは、玉子が、どうしてSサイズ・Mサイズ・Lサイズに分かれているのか分かりますか?
とか、ほざきやがった。
アカン、アカン。
やっぱり、ときわ公園の池に突き落としとくべきやった。
反省した。
面倒クサイけど、教えてもらったので説明しとくと、
ニワトリさんは、年齢を重ねるごとに産む卵のサイズが大きくなっていくそうです。
つまり、若鶏さんがSサイズの卵を、親鶏さんがLサイズの卵をそれぞれ産む、ということみたいです。
ぜんぜん、アカン。
次は、卵の黄身(きみ)の "色" の話を始めやがった。
しかも、オカンとオトンが、その話題に食いついた。
いつまで、続くねん。
"たまご"の話。