8月28日(月)。
コチラは、鶏糞を発酵させている所。
不思議なことに糞(ふん)が、こんなに山盛りでもバクテリア等の微生物の働きにより、ちゃんと分解されており、ほとんど匂いはしませんでした。
有機栽培には欠かせない有機肥料として、立派な売り物(商品)にも成り得るそうです。
これも " 循環型農業 " の一環なんでしょうね。
鶏舎間のコチラのスペースは草を刈って綺麗にしてから、追々、放し飼いエリアにするそうです。
以前は、こんな感じで放し飼いしていたみたい。↓
鶏舎からピックアップしたての、正(まさ)しく " 産まれたて " 、" 獲れたて " のタマゴ。
で、
コチラで、洗浄 & 検品 & 殺菌?をして、パック詰めしています。
意外に楽しめました、戸川養鶏場の見学。
【 戸川養鶏場 HP(ホームページ)↓ 】
http://xn--1lr193h.jp/
戸川くん、ありがとう。
戸川くんは、この後も引き続き仕事があるので、カミさんと二人で " かやぶきの里 " を散策してみます。