とがわ君から頂いた日本酒が、登場。
"古都(こと)"
京都洛中(らくちゅう)に現存する唯一の蔵元、佐々木酒造のお酒。辛口。
行儀悪いな、ハル。
オトンが、古都を気に入ったみたい。
僕は、運転があるからね。
とがわ君の勢いが、一向におさまらない。
要約すると、
① 仕事について
養鶏農家に転身して、約一年。
日々、やらなければならない仕事は、たくさんあるが、今、頭の中にあるのは来年を見据えた今後の動き。
現状、毎日3,000個の"たまご"をニワトリさんが産んでくれており、契約上、年内はお客様がいるので、ほぼ、ロスなく消化できている、みたい。
しかし、現生産量の半分、1,500個分についての買取契約が年内で満了するため、来年以降の販路についての、新規開拓&確立に向けて、今後、どのようなアプローチの仕方が最善か、思案中らしい、です。
② 結婚について
早く結婚したいらしい。
わざわざ、山口県までやって来て、僕の義理のオトン&オカンにまで「誰か、いい人いませんか?」って、縁談の斡旋(あっせん)をお願いしていた。
とがわ君の周囲には、ニワトリさんしか居ないから、結婚については切迫(せっぱく)した問題みたいです。
せっかくなので、彼のプロフィールについて、詳細をお伝えしておきます。
とがわ ともしげ
株式会社サムシング・ニュー 代表
〈生まれ〉
昭和40年代後半の7月2日に京都で生まれ、名古屋で育った。
〈趣味〉
趣味は、華道(未生流)& 茶道(裏千家)。
〈学歴〉
社会に出てから、地元、京都の大学院へ進学し、就労しながら経営学を学び、MBAを取得。
〈職歴〉
新卒で入社した大手証券会社では、リテール営業に従事。
その後、IPO(株式公開)を目指す上場準備企業数社において、経営企画等を担当。
これらの経験を活かし、経営コンサルタントとして独立する。
この当時のクライアントである養鶏農家の、"平飼い養鶏" に、将来性を見い出し、昨年、2016年4月より養鶏農家に転身し、現在に至る。
〈ビジョン〉
京都の美山で、現在一緒に養鶏をおこなっている共同事業者が、この度、別エリアにおいて養鶏場を新設移転するのに伴い、この6月から独立し、養鶏事業をリスタートする予定。
1次産業に留まらず、将来的には6次産業化までを見据えたビジョンを持ち、"循環型農業"に取り組む予定。
併せて、京都・美山(みやま)を現状の観光地としてのみではなく、新たな魅力を発信し、さらなるブランド化に努め、自身が営んでいる養鶏事業との相乗効果を図っていく。
疲れたわ、とがわ君。
こんな感じで、エエか?
無理(むり)無理(ムリ)。
養鶏の "マニュアル" らしい。
なんで僕が、こんなモン読まなアカンねん。
アホか!
ぜんぜん興味ないわ!
早よ、京都帰れ!
記念撮影。
皆さま、どうか、お仕事についてのアドバイスや、良い縁談等ございましたら、僕の後輩、とがわ君への御支援・御協力を、何卒、宜しくお願い申し上げます。