なんでそんなにレトルトカレーばっかり食べるんかやて?
頻繫に食べてるといっても、週に1~3食程度やからね。
カレーな理由は二つあって、一つは、色んな食材が含まれていて栄養バランスの良い煮込み料理であるということ。一般的に、脂質や塩分を過剰に摂取してしまいそうなイメージの強いカレーだが、これまで200種類以上のレトルトカレーの成分表示をモニタリングしてきたがまったくそんなことはなかった。もう一つの理由は、ボケ防止。カレーのスパイスとしてよく使われるターメリック(ウコン)に含まれるクルクミンが、認知症予防に効果があるというエビデンスがあるらしい。そもそも、口から食べて胃で消化された成分が脳に行きわたるのか?とか、カレーをよく食べるインド人に認知症患者が少ないといったスタッツがあるそうだが、それはインド人の平均寿命が短いだけちゃうんか?といったツッコミどころはあるが、少なくとも料理としてはなんのリスクもないので、今後もミキサー食のメニューに残していく。
認知症にウコンが効果的?理由を徹底解説します! | 健達ねっと (mcsg.co.jp)
※以下、閲覧(スクロール)注意!ただひたすら、これまでに食べたレトルトカレーのパッケージ画像が貼ってあるだけですから。
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